En résumé

Concepteur de processus, le ou la technicienne organise la production, qu’elle soit unitaire ou sérielle. Il ou elle est au cœur de la production et intervient à chaque étape : définition, industrialisation, réalisation, assemblage et contrôle.
Au quotidien, il ou elle travaille avec des machines-outils conventionnelles et à commandes numériques, mais surtout en relation avec de nombreux partenaires.

Prérequis

Avoir le BAC ou titre de niveau IV

Métiers visés

  • Technicien procédé en pré-industrialisation
  • Technicien de méthodes en conception des processus
  • Technicien responsable d’atelier

Poursuite d’études et passerelles

  • License pro Maintenance des Systèmes Industriels (MSI)
  • License pro Systèmes Industriels Automatisés et Maintenance (SIAM)
  • License pro Maintenance et Technologie, Systèmes Pluritechniques
  • Pour obtenir des informations sur les passerelles, contactez-nous à l’adresse suivante : cfa@hall32.fr

Programme

Culture générale et expression, Anglais Mathématiques, Physique-Chimie

  • S’impliquer dans un groupe projet et argumenter des choix techniques
  • Interpréter un dossier de conception préliminaire
  • Participer à un processus collaboratif de conception et de réalisation d’un produit
  • Recenser et spécifier des technologies et des moyens de réalisation
  • Concevoir la production

  • Élaborer ou participer à l’élaboration d’un cahier des charges fonctionnel
  • Concevoir et définir, en collaboration ou en autonomie, tout ou partie d’un ensemble mécanique unitaire
  • Définir des processus de réalisation
  • Définir et mettre en œuvre des essais réels et simulés
  • Initialiser la production

  • Proposer des améliorations technico-économiques et environnementales d’un processus de réalisation
  • Planifier une réalisation
  • Définir un protocole de contrôle en cours de production
  • Gérer la réalisation

  • Définir et organiser des environnements de travail
  • Lancer et suivre une réalisation
  • Appliquer un plan qualité, un plan sécurité
  • Réaliser, mettre au point et qualifier tout ou partie d’un ensemble mécanique unitaire

Durée et rythme

Le calendrier d’alternance est précisé à chaque rentrée scolaire. Il alterne 2 semaines en entreprise et 2 semaines à Hall 32.

Enseignements professionnels 741 h
Enseignements généraux 468 h
Accompagnement individuel 191 h

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les procédés de production mécaniques
  • Analyser les besoins
  • Déterminer un cahier des charges
  • Proposer une solution
  • Maîtriser les différentes techniques d’usinage, d’assemblage
Apprenant manipulant une machine de production

Aptitudes et compétences visées

  • S’intégrer dans un environnement professionnel, assurer une veille technologique
  • Rechercher une information dans une documentation technique, en local ou à distance
  • Formuler et transmettre des informations, communiquer sous forme écrite et orale y compris en anglais
  • Élaborer ou participer à l’élaboration d’un cahier des charges fonctionnel
  • Participer à un processus collaboratif de conception et de réalisation d’un produit
  • Recenser et spécifier des technologies et des moyens de réalisation
  • Définir des processus de réalisation
  • Définir et organiser des environnements de travail
  • Proposer des améliorations technico-économiques et environnementales d’un processus de réalisation
  • Planifier une réalisation
  • Lancer et suivre une réalisation
  • Appliquer un plan qualité, un plan sécurité
  • Définir un protocole de contrôle en cours de production ou définir un plan de surveillance de la production d’une pièce
  • Réaliser, mettre au point et qualifier tout ou partie d’un ensemble mécanique unitaire ou qualifier des moyens de réalisation en mode production

Modalités de validation et d’évaluation de la formation

CCF
Soutenance de rapport de stage
Epreuves ponctuelles

Chaque unité constitutive du diplôme équivaut à un bloc de compétences. Toutes les unités pour lesquelles un candidat a obtenu une note égale ou supérieure à 10 sur 20 feront l’objet d’une attestation reconnaissant la maitrise des compétences liées à un bloc, ce qui lui permettra de poursuivre la formation.

Moyens matériels

Salle de formation
Vidéo Projecteur interactif
Audio
Tableau

Support informatique
PC et logiciels : Solidworks, Autocad, Autodesk, Factory IO, Robot Studio, Pack Office

Equipe pédagogique
Elle est constituée de formateurs dédiés aux enseignements techniques et enseignements généraux.

Equipements obligatoires

EPI
Fournis par Hall 32

PC portable HP
50% du prix d’achat à votre charge avec facilité de paiement

Recrutement

01
A partir de février
Dossier de candidature / Parcoursup
02
D’avril à juin
Entretien de motivation
03
De mai à juin
Décision d’admissibilité
04
De mars à septembre
Recherche d’une entreprise
05
De juillet à septembre
Signature du contrat et de la convention de formation

Financement

La formation est prise en charge par l’employeur et subventionnée par les OPCO. Elle est gratuite pour l’apprenti.

Tarification employeur : contacter l’équipe pédagogique à l’adresse cfa@hall32.fr

Accessibilité

Vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez participer à l’une de nos formations ? Faites-le nous savoir, nous mettrons tout en œuvre pour trouver une solution adaptée.
N’hésitez pas à contacter Frédéric Lagente, notre référent handicap : handicap@hall32.fr

Identification

RNCP CPRP : 37464
Libellé exacte de la certification : Conception des Processus de Réalisation de Produits option B production sérielle
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 2022

Dernière mise à jour : Avril 2024

Veuillez accepter les cookies Marketing pour voir cette vidéo.

Découvrez le témoignage de Maël et Emeline, anciens apprenants à Hall 32 en BTS CPRP

Veuillez accepter les cookies Marketing pour voir cette vidéo.

Vidéo de la Journée Portes Ouvertes 2021

Ils ont accueilli nos apprenants en alternance

Hall 32 au travers de l’alternance développe l’employabilité de ses apprenants. 74 entreprises accueillent aujourd’hui chacun et chacune de nos étudiants.

Aubert & Duval

Michelin